言情小說 > 三萬年以后 > 第三百三十二章 修佛
  十米開外的腐肉白骨血海里,涌現出一具盤坐在骨頭之間的道佛,眼神空洞地望著眾人。

  眾人也直直地望著他,他通體潔白無瑕,雙手合十,擺放在胸間,一副佛教弟子禮佛冥想的姿態,骨質晶瑩剔透,說明他生前應該是一名得道高僧。

  如同白玉一般的骨架,被底下堆積如山的骨頭,慢慢地捧上了半空,眾人只能仰望。

  老狼對苦海知之甚多,對佛法也有所了解,便是大聲說:“佛說眾生平等,難道在您眼里,我們與您座下的骨頭一般,如同螻蟻嗎?扮出一副高高在上的模樣,這與您雙手合十信奉的佛祖理念,是不是背道而馳了?”

  白骨道佛說:“施主所言甚是,但我佛慈悲,眾生平等的道理,并非是你眼中所見,即是真理。你可知道我座下的白骨,為何要把我捧上天空嗎?”

  “不知道!”老狼覺得在地獄副本里跟個老禿驢對話也蠻有意思的,起碼能在任逍遙微信群里吹上一整天。

  “人有輪回百世,而我底下的骨頭并非是他人,而是我的前世們。我之所以在半空盤坐,也并非是我要高高在上,我只是希望幫你們擋下一些怨氣。”

  “哪里有什么怨氣?”

  “正是我的前世們。”

  “你的前世不是佛法之人嗎?”

  “非也,我能成佛,自然要品嘗過人世間的所有味道,方能成為佛的。”

  “所以你座下的白骨,經歷了無數事,也帶有無數怨氣?”

  “正是。”

  老狼繼續與道佛吹牛皮,韓宇則是小聲地跟國寶大熊貓說:“你有沒有發現他有什么不妥?”

  國寶大熊貓細細品味,似乎有所察覺,但摸不準。

  老魯則是說:“我跟佛沒有太多緣分,但老狼那家伙家里面擺放的佛像真不少。我聽說他家在商場上,留下太多狗屎,所以得有佛法保護,才能安靜。”

  “他家做什么的?”韓宇奇怪。

  “好像是跟武器有關的商品。”

  “武器?那不是違禁品嗎?”

  老魯咧嘴輕笑:“咱市場不是容許買賣刀具廚具的嘛,至于被國家列為違禁品的刀劍類別,天曉得他家族有什么路數呢?”

  “咱們就不在此間討論老狼家族的灰暗史了,人家能活到現在,說明人家有本事嘛。咱說回這佛,其實在我看來,佛說的任何話,都是在勸人為善,他們所扮演的角色,多數是放低姿態為主的,但是你們看看咱們現在的這白骨精一般的道佛,哪里有半點佛相?”

  莫波疑惑:“老家里有佛像,逢年過節我都會跟著長輩去朝拜,但是他們安坐的位置,不就是像是眼前的這道佛一般,高高在上的嗎?”

  老魯搖頭:“老家的佛像,確實是有高高在上的嫌疑,但你似乎弄錯了對象。老家里的佛像是人供奉在神座的,位置是以人為主導的,但眼前的這道佛,是他自身為主導的,兩者不可相提并論。”

  “所以啊,管理員大人所察覺的詭異,肯定是佛給我們的印象不同了。”

  ……

  老狼跟道佛侃侃而談:“你說自己已經成佛,但為何就跟前世們一般的可憐,墜入這苦海之中,繼續受苦受難呢?”

  道佛合十說了一聲罪孽:“非也,非也。在世間,我們所追求的快樂,所享受的幸福,就好像是在火坑上面鋪上了華麗的被褥,無論你上面的被褥鋪得有多厚,遲早都會被燒毀的。只要你還在輪回中,無論你現在是怎么樣的榮華富貴,享受什么樣的快樂,那都只是暫時的,都是虛幻的,道路最后還是痛苦的,所以你所見到的我在苦海中受苦受難,其實不然。我們一直都在苦海中,從未上岸。”

  “那為何我們都必須要經歷苦難呢?我又不是要成佛的。”老狼對佛理倒是有幾分理解,跟對方能說上兩句。

  道佛說:“人之所以在生死輪回的苦海中,就是因為六根不曾清凈,自從無始以來的一切罪孽都是由六根所造的。所有的煩惱結合在一起了,就會形成貪嗔癡的三毒交加,惡多善少,這樣就一直沒有機會來脫離苦海。有人說,我沒有感覺到苦啊,我覺得我的生活還是很幸福的,我們任何人都沒有辦法脫離苦海,只是有些人的痛苦明顯,有些人的痛苦沒有那么明顯罷了。”

  “至于你說為什么我們即使不曾想過成為道佛,卻還要在苦海里掙扎上岸,這不是人自己的選擇,這是一條鐵一般的自然規律,無人能躲得過去。”

  “眾生輪回在生死的苦海里,生生不息,永遠都跳不出來,在這個無盡的長河中,這種重復已經經歷了無數次了,自無量劫開始,我們就一直在這個生死的苦海里輪回,而我們經過的生生死死,都只是最低級的輪回,有的則是高級的重復,我們要知道生命不是單一的,是多層次的。”

  “佛認為我們終生都是有潛在的能力的,我們人人都有佛性,只不過在輪回過程中,我們的佛性被覆蓋住了,但是我們因為有佛性,所以我們在感受到煩惱的時候,同時也有解除煩惱的資本。如果我們不開放這個能力,那么我們就會一直在苦海中進行無盡的輪回,因為無明就是我們制造煩惱的永動機,我們如果不破開無明障,我們就只能在苦海里迷失自己,一直輾轉輪回。”

  老狼忽然覺得匪夷所思:“你說我們在生活中的煩憂,其實就已經在沉入苦海受苦?”

  “遠不止是只有煩憂,乃至我們一生!”

  老狼真被這道佛的言論給震驚了。

  “人生如苦海,在生死的大海中進行航行,但是這條船究竟能夠維持多久,我們誰也無法得知。唯有及早的修行,將這條船盡早的靠岸,我們才能有所保障。所以我們開始修行佛法,對生死輪回生出強烈的出離心,對勸解的功德生出極大的歡喜,從而發出菩提之心,到最后才能實現我們修行的目標。我們在修行的時候,也要正確的理解佛教的觀念,修佛就是修行自己的心,只要自己的發心正確,我們總是可以脫離輪回的,千萬不要把修佛修到最后修成了自己的心魔。”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。