言情小說 > 極品打工人 > 第436章 華安寺里話機鋒
  “陳宇,咱們咱們到這附近的華安寺去逛逛吧!”陳宇親自去結賬之后,龐永星突然提議道。

  “嗯?你也信這個嗎?”張華瞥了龐永星一眼,對于這樣一個紈绔大少,根本不可能是什么善男信女啊,卻在這個時候突然主動的提出要進寺廟上香拜佛,正是滑天下子大稽了。

  “華安寺不遠,咱們去逛逛就是,話說對于這華安寺我也是久仰大名了啊。”陳宇笑道。

  華安寺,位于YX區內,是GZ市歷史最悠久的寺廟,也是GD省佛協會所在地,更是六祖慧能創建南禪的發源地。不了解佛教的人可能沒聽說過華安寺,但是如果提起六祖慧能赫赫有名的風幡論,想來大家就會有所印象了。

  相傳,正值華安寺的印宗法師講解傳授《涅脖經》的時候,突然有風刮來,吹動了樹立在旁邊的云幡,當即有兩名僧人因為不同的角度看待幡動而爭論了起來,一個說是幡在動,一個說是風在動,六祖慧能聽后,淡然地說道:“不是風動,也不是幡動,而是仁者心動”。

  正在爭論的二名僧人聞言大驚,當即將此事稟告了印宗法師,印宗一聽就知道說此話之人佛法之高遠在他之上,趕忙將慧能迎上來,請他登壇說法。慧能登壇說法,底下僧人聽后大驚,印宗法師當下替慧能削發,拜其為師,從此六祖慧能開始在此地開壇論道廣傳佛法,創下南禪一脈。

  陳宇原本是不信佛的,現在也不相信,但是現在的他,相信因果和輪回!所以在龐永星提出去華安寺燒香拜佛的時候,他并沒有拒絕這樣的提議,畢竟,他還真的有些好奇這邊的發源地!

  隨即,龐永星去買票,而張華則是帶著羅丹去旁邊的商場買飲料和零食,倒是把陳宇晾在那里了,這讓陳宇感到無奈的同時,又覺得好笑,明明龐永星才是紈绔大少,現在搞得自己才是!

  半個小時之后,幾人拿著票據,進入了華安寺內中。而進到內中之后,第一個要去的地方自然就是那最著名的瘞髪塔,也稱之為六祖髪塔,乃是禪師們為了紀念六祖慧能剃度因緣而建,此塔以灰沙為結構,八角形,每層都有佛龕。陳宇臨近初步觀了一眼,發現此塔大概有七八米高,因為歲月的洗禮,塔身已經有所掉漆,上面的一些佛像有些已經模糊不清,不過正是這樣,才讓人感覺到一股滄桑感和歲月的沉淀感,給人灌注一種無盡的感慨和悲涼的情緒。

  在瘞髪塔前瞻仰了一會,眾人又隨之到了大雄寶殿參拜,大雄寶殿內供奉著嚴華三圣,阿南,迦葉等尊者像,陳宇對于佛家的一些人物也不是很了解,只能認出那么多。倒是龐永星這個時候表現出令眾人驚訝無比的學識,他認識的供奉雕像要比陳宇認識的要多,并給眾人一一介紹起來。

  “龐少,你竟然是一個信佛之人?”張華看到龐永星如此熟絡,不由得驚訝地開口問道。

  要知道龐永星這個紈绔大少,吃喝玩樂,哪一樣不是佛家禁忌之所在,要是這樣的人都是信佛所在,那就真的是滑天下之大稽了,而且,他在還真的不相信,龐永星是一個相信佛緣之人。

  而陳宇在這個時候也是有些怪異地看著龐永星,仿佛從來沒有認識過這樣的人一般。

  “其實這些年我跟著我老姐走南闖北的,一些佛教名寺沒少去過,見的多了也就認識了。”龐永星看到陳宇臉上的疑惑,便一臉正經地向眾人解釋了一句。

  而他不知道的就是,在提到自己的老姐的時候,陳宇的腦海中頓時浮現起了在白馬山上與龐永欣之間不可言語的接觸,想到龐永星的媚態,他的小腹之下就是一陣火熱,隱隱有抬頭之意。

  “阿彌陀佛!”陳宇連忙默念了一聲佛號,趕忙把思緒拉回來,抬頭看了眼前面的釋迦佛像,在佛祖面前想這個,要是被佛教信徒知道還不得被噴死。

  雖然說華安寺進入內中需要購買門票,但是這里的香火鼎盛,游客簡直就是絡繹不絕川流不息。而來到了華安寺,就有一個景點不得不去,那就是華安菩提,羊城八景之一。

  華安寺內栽種著一顆菩提樹,是當年天竺高僧智藥三藏從佛國之中移栽而來,是我國有歷史記載的第一顆移植過來的菩提樹苗。

  本書首發:塔讀小說APP——免費無廣告無彈窗,還能跟書友們一起互動。

  而智藥三藏曾在菩提樹下留有預言:吾過后一百七十年,當有肉身菩薩于此樹下開演上乘法門,度無量眾。一百七十四年后,六祖慧能果然于此樹下受戒說法,應證了智藥三藏所言。

  只是當陳宇幾人來到菩提樹這邊的時候,才發現菩提樹下已經圍滿了人,擠成了一個圈,不過和國人看熱鬧不同,這群人只是默默的盯著圈內,不出聲議論。

  “嘿,也不知道是發生什么事情了,咱也過去看看。”龐永星是最喜歡湊熱鬧的,第一個沖進了人群之中,占著身體的優勢,硬是擠出了一條路,站在圈子最前面,根本不理會周圍人投來的憤怒眼神。而陳宇等人則是跟在后面,因為有著龐永星的開路,他們跟在后面的向前進就容易不少了。而幾人擠著來到了人群的前面,貓著身體朝圍著的圈子里面看去,卻是發現這里并不是發生了什么有趣的事故,而圈子之中竟然是坐著兩個上了年紀的大和尚。

  兩位老和尚相對而坐,底下各自墊著一個黃色的蒲團。熟悉佛教規矩禮儀的人就知道,袈裟只有一寺的方丈或者德高望眾的法師才有資格穿戴,而這兩位老和尚的身上都披著袈裟,由此可見他們的身份來頭定當不簡單,說不定就是這里的支持或者高僧呢。

  “陳宇,你說這兩個大和尚是在干嘛呢?光坐在這里半天不動,該不會是嗝屁涼涼了吧?”龐永星瞧了一會,發現這兩個老和尚一動不動,加上人群也是屏息無聲,不免感到無趣,于是用手捅了捅陳宇的肩膀,小聲地問道。他跟著自家老姐到處跑,還真的沒見過這樣的場面。

  “應該是在禪定吧。”陳宇也不確定,看樣子這兩位像是在禪定,但是佛家的禪定是很有講究的,一般都是選擇在幽靜的禪室內,再點上一支禪香,這菩提樹下人來人往的,難免嘈雜。

  “嗤,不懂的話就不要亂說,容易誤導別人!”就在陳宇準備仔細瞧瞧兩人的實際行為的時候,旁邊的一個中年男子開口嗤笑了一聲,然后小聲地解釋道:“兩位大師是要進行機鋒辯禪,左邊這位是華安寺的智仁大師,右邊那位是華南寺的見空大師,兩位大師每天都要在菩提樹下進行一次機鋒辯禪,已經持續了好幾天了,你們要是想聽的話,就安靜聽,別影響其他人。”

  中年男子的話,讓陳宇頓時鬧了個大紅臉,當面被人拆穿,讓他感到挺尷尬的。

  但是,龐永星可不是一個容易接受別人嘲諷的主,直接開口追問道:“機鋒辯禪,是辯的什么?和尚不是講究無欲無求,四大皆空的嗎,怎么還辯論起來了?”

  “機鋒辨禪就是辯論的人通過一些機鋒互相印證對方的修行禪法的深厚程度。”陳宇擔心龐永星這個家伙會鬧出大事情來,打擾人家辯禪,那可就不好了,于是開口解釋了一句。

  本文首發站點為:塔讀小說APP,歡迎下載APP免費閱讀。

  在這一點上,他倒是有稍微的了解。畢竟,最近這段時間他可是想方設法的弄了不少書籍來閱讀,其中恰恰就有提到這機鋒辯禪的,在這里現賣倒也勉強可以撐一下門面。

  不過他發現自己的解釋產生的效果并不大,不但龐永星還是一頭霧水,就連表哥張華和羅丹也是一臉疑惑的看向他,當下只得整理一下自己的思路給他們詳細解釋。

  機鋒本義是弓上的機壓和鋒箭,在禪宗中則被引為無跡可尋蘊含深刻佛理的詞句,意謂禪師與他人對機常以寄意深刻、無跡象可尋,乃至非邏輯性之言語來表現一己之境界或考驗對方。

  六祖慧能的風幡論就是一次機鋒,機鋒有幾個特點,一是快捷迅論,不容思考,二是利如鋒箭,直如箭行,六祖一句:“不是風動,亦不是幡動,而是仁者心動”,直指人心,如石破天驚。

  “其實也不止是禪師會進行機鋒,古代文人也多喜歡參禪斗機鋒,在紅樓夢中雙玉就經常會參禪斗機鋒,其中第二十二回上半部講的“聽曲文寶玉悟禪機”里面就有一出機鋒悟禪的對話。”

  “喲,還真看不出,你對機鋒辯禪還是有一定的了解的嘛!不過也那些整天就知道追捧一些國外的偶像劇的小年輕好了,咱們的一些傳統文化了解的人可不多了啊!”中年男子在這個時候又插話了,不過對于陳宇的講解還是比較意外的。

  “其實,咱們的六祖就是一位著名的機鋒辯論高手,他所傳下來的《三十六對法》是南禪機鋒的主要對法,兄弟既然了解機鋒,想必也應該聽過一宿覺的典故吧?”中年男子問道。

  “嗯,在書上大致的看過,不過還請大哥你給我們這些一知半解的人講解一下吧!”陳宇一臉謙虛地說道。他看出這個中年男子是個愛表現的人,這不,直接把舞臺交個他表演吧。 無盡的昏迷過后,時宇猛地從床上起身。想要看最新章節內容,請下載星星閱讀app,無廣告免費閱讀最新章節內容。網站已經不更新最新章節內容,已經星星閱讀小說APP更新最新章節內容。

  他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

  迷茫、不解,各種情緒涌上心頭。

  這是哪?

  隨后,時宇下意識觀察四周,然后更茫然了。

  一個單人宿舍?

  就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

  還有自己的身體……怎么會一點傷也沒有。

  帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一面鏡子上。

  鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

  可問題是,這不是他!下載星星閱讀app,閱讀最新章節內容無廣告免費

  之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

  而現在,這相貌怎么看都只是高中生的年紀……

  這個變化,讓時宇發愣很久。

  千萬別告訴他,手術很成功……

  身體、面貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

  他竟完全變成了另外一個人!

  難道……是自己穿越了?

  除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

  時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

  《新手飼養員必備育獸手冊》

  《寵獸產后的護理》

  《異種族獸耳娘評鑒指南》

  時宇:???

  前兩本書的名字還算正常,最后一本你是怎么回事?

  “咳。”

  時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

  就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什么東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般涌現。

  冰原市。

  寵獸飼養基地。

  實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀app為您提供大神南方有杰子的極品打工人

  御獸師?